Leistungen

Das Hilfeangebot des Freundeskreises umfasst alle hauswirtschaftlichen und betreuenden Hilfeleistungen bei:

1. den alltäglichen Verrichtungen im Haushalt
  2. Aufstehen und Zubettgehen
  3. Nahrungsaufnahme und -zubereitung
  4. Anwesenheit bei pflege- oder aufsichtsbedürftigen Menschen oder bei Menschen mit eingeschränkter Alltagskompetenz (Demenz) während der Abwesenheit der Angehörigen und zu deren Entlastung.
  5. der Familienpflege
  6. der Antragstellung auf zusätzliche Betreuungsleistungen und stundenweise Verhinderungspflege
  7. Unterstützung bei Behördenkontakt
  8. Ergänzende Hilfen wie:
    • Besuchs- und Begleitdienste
    • Einkaufen
    • Arztfahrten
    • Angebote zur Freizeitgestaltung (Vorlesen, Spiele, Handarbeit etc.)
    • Spaziergänge
    • Gespräche
    • Nachtbetreuung
    • Unsere Betreuung ist in jedem Fall individuell abgestimmt auf die jeweiligen Bedürfnisse.

Der Freundeskreis

…gründet allein auf dem hohen ehrenamtlichen Engagement
seiner Mitarbeiter, ohne jegliches Gewinnstreben.

Wir unterstützen beide Seiten, dem Kranken bleibe sein häusliches Umfeld
erhalten, Heimaufenthalt wird vermieden und der/die Pflegende bekommt
den dringend benötigten Freiraum.

Besonderheiten in der Lebensgeschichte des Kranken werden berücksichtigt.

Es gibt keinerlei vertragliche Verpflichtung.

Einsätze können flexibel auf Ihren persönlichen Bedarf abgestimmt werden.

Intim und Privatsphäre werden geachtet.

Unser Angebot richtet sich an alle Personen, egal, welcher Nationalität, Religion, Herkunft oder Weltanschauung.

Helferinnen und Einsatzleitung haben hohe Kompetenz und Erfahrung in der Betreuung von Menschen mit Demenz.

Unser Hilfsangebot ist von den Pflegekassen anerkannt!

Wir informieren Sie über die Kosten, beraten zu deren möglicher Übernahme durch die Pflegekassen, und helfen bei der Antragstellung.

Natürlich respektieren wir Ihre Privatsphäre durch Schweigepflicht.

Durch regelmäßige Fortbildung unserer Mitarbeiter/ innen sichern wir den hohen Qualitätsstandard unserer Leistung.

Unser Einsatzleiter/in kommt zu Ihnen ins Haus, lernt die familiäre Situation kennen und stimmt mit Ihnen den gewünschten Hilfeumfang ab.

Der Diakonische Freundeskreis ist als einer von 14 Partnern im gemeindenahen Verbund “ATEMPAUSE” vertreten.